ГлавнаяЭто интересно ⁄ Молочный белок «Ньюмил База» ЗМ – залог эффективных решений

Молочный белок «Ньюмил База» ЗМ – залог эффективных решений

Молочный белок «Ньюмил База» ЗМ – залог эффективных решений

молочный белок

По сообщению  пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), мировые цены на продовольствие в августе текущего года повысились до рекордного за 15 месяцев уровня, больше всего подорожала молочная продукция, сахар, масло. Индекс цен на молочную продукцию составил 154,6 пункта, что на 8,5 % выше показателя за июль. Больше всего подорожали  сухое цельное молоко, сыр и сливочное масло.

По данным Федеральной службы статистики (Росстат) к началу июня поголовье крупного рогатого скота  в хозяйствах всех сельхозпроизводителей России составило 19,9 млн. голов, что на 2,2 % уступает показателю на аналогичную дату прошлого года. При этом поголовье коров в сельхозорганизациях на 1 сентября 2016 года сократилось на 1,9 % — до 8,5 млн. голов.

Вышеуказанное состояние отрасли соответственно  сказалось на стоимости продукции и  на обеспеченности животноводческим сырьем внутреннего рынка. На сегодняшний день Российская Федерация на  93 – 100 % обеспечивает себя свининой и мясом птицы, на 82 % — молоком, на 75 % — говядиной.

Несмотря на такую ситуацию  с 3 сентября  текущего  года вступило в силу Постановление правительство РФ, которое предусматривает введение ограничение на закупки импортных продуктов питания для государственных и муниципальных нужд.  В список продовольствия, на который  распространяется ограничение, вошли 23 наименования, в том числе: молоко, продукты переработки молока,  говядина, свинина, мясо птицы, телятина, субпродукты.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, увеличение объемов производства и расширение ассортимента пищевых продуктов с использованием отечественных сырьевых  ресурсов являются важнейшими социально-экономическими задачами, стоящими в одном ряду с национальными проектами.

Немаловажная роль при этом отводится созданию безотходных технологий качественных пищевых продуктов с широким вовлечением в сферу производства всех видов сырья, получаемого от сельскохозяйственных животных, в том числе вторичного сырья переработки молока и молочных продуктов.

Российские производители мясной продукции уже знакомы с инновационным продуктом  под торговой маркой «Ньюмил  База» ЗМ, производимой на основе продуктов переработки молока и белков животного происхождения  и часто звонят в компанию с желанием сделать заказ.

Несмотря на то, что данный продукт компании «Партнер М» занял определенную нишу на рынке и пользуется большой  популярностью среди производителей мясной продукции, в представленной статье мы расскажем о возможностях использования указанного продукта в качестве замены сухого цельного и сухого обезжиренного молока при производстве колбасных изделий, плавленых сыров, творога и сырников.

Основу разработанного продукта составляет комплекс высококачественных продуктов переработки молока и белков животного происхождения, обладающих  рядом положительных свойств, высоким содержанием полноценного и легкоусвояемого белка, выраженной структурирующей способностью, свойственным вкусом и запахом присущим натуральным молочным продуктам. Отличительной  и положительной стороной комплексной пищевой добавки «Ньюмил База» ЗМ является способность обогащать и целенаправленно  изменять качественные характеристики белка используемого пищевого сырья для придания ему необходимого комплекса функционально-технологических свойств.  Комплексная пищевая добавка  имеет хорошую влагосвязывающую способность 1:3 и в отличие от сухого обезжиренного молока  эмульгирующую способность 1:3:3.

Как показали исследования и результаты производственных выработок комплексную пищевую добавку «Ньюмил База» ЗМ целесообразно добавлять в количестве до 100 % замены сухого цельного и обезжиренного молока и до 15% замены мясного сырья в рецептурах колбасных изделий, что позволяет заметно снизить сырьевую себестоимость готовой продукции.

Учитывая высокую стоимость  сухого обезжиренного молока, выпускаемого по ГОСТ  (от 200 руб./кг)  применение    пищевой добавки «Ньюмил База» ЗМ по среднерыночной цене 200 руб./кг с высокой функциональностью, позволяет использовать его в качестве полноценного сырья в колбасном производстве. В таблице 1 представлена рецептуры «Сосиски молочные»  высшего сорта, с использованием «Ньюмил База» ЗМ и без нее.

       Таблица 1.

Наименование сырья и специй Количество, кг на 100 кг несоленого сырья
По традиционной рецептуре (ГОСТ) С использованием

«Ньюмил База» ЗМ

Говядина жилованная, 1сорт 35 35
Свинина жилованная, жирная 60 60
Яйцо куриное (меланж) 3 3
Молоко цельное сухое 2 0
Ньюмил База ЗМ  0 2
ИТОГО 100 100
Соль поваренная, гр 2090 2090
Сахар песок (глюкоза), гр 120 120
Нитрит натрия, гр 0,0071 0,0071
Орех мускатный, гр 40 40
Перец белый, гр 120 120
Перец душистый, гр 80 80
Фосфат, гр 400 400
Технологическая влага,  кг 25 30

   Результаты исследований готовых колбасных изделий свидетельствуют о том, что использование комплексной пищевой добавки «Ньюмил База» ЗМ в указанных дозах не снижает биологическую ценность колбас и их вкусовые достоинства. Более того, эти показатели имеют тенденцию к возрастанию. Использование  «Ньюмил База» ЗМ в рецептуре «Сосиски молочные»  высшего сорта взамен адекватного количества сухого цельного молока позволяет увеличить выход готового продукта на 5% и  снизить себестоимость на 15,0 тысяч рублей на каждую тонну готового продукта.

 

 Присутствие в составе комплексной пищевой добавки «Ньюмил База» ЗМ лактозы, обладающей высоким оксиредуционным  потенциалом, положительно влияет на реакцию цветообразования в мясопродуктах и способствует снижению количества остаточного нитрита натрия в готовом продукте.  С учетом результатов исследований необходимо отметить, что комплексную пищевую добавку «Ньюмил База» ЗМ  можно использовать и  при производстве колбасных изделий высших сортов выпускаемых по ГОСТ.

Другим важным направлением  комплексной пищевой добавки «Ньюмил База» ЗМ является  использование его при производстве творога, плавленых сыров и тестовых изделий с творожными начинками (рис. 2, 3). По результатам многочисленных поисковых исследований и производственных выработок  на предприятиях отрасли установлены наиболее предпочтительные дозы при их производстве до 5 %, как замена сухого обезжиренного молока. Благодаря чему значительно увеличивается массовая доля белка, стабилизируется структура и  увеличивается выход готового продукта. При производстве молочных продуктов с использованием «Ньюмил База» ЗМ, большое значение имеет его способность  моделировать потребительские характеристики готовых изделий, прогнозировать их биологическую безопасность и функционально-технологические свойства с учетом явления синергизма, что позволяет в конечном итоге повысить их конкурентоспособность.

В заключении следует отметить, что использование комплексной пищевой добавки «Ньюмил База» ЗМ не только способствует повышению качества и биологической ценности, улучшению органолептических показателей готовых продуктов, но и дает значительный экономический эффект. Замена основного сырья при производстве пищевых продуктов на «Ньюмил База» ЗМ снижает себестоимость готового продукта и повышает рентабельность производства в среднем на 2 – 3 %.

 

0