ГлавнаяНаши продукты ⁄ Гуаровая камедь

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь, гуар, гуаран (Е412) — выступает как загуститель, гелеобразователь, стабилизатор в пищевых продуктах, где необходимы заданные реологические свойства структуры или текстуры. Благодаря особым свойствам камедь позволяет пищевым продуктам соответствовать требованиям современного рынка и потребителей.

Гураровая камедь – это природный полисахарид, который содержится в бобах растения гуар. В мясоперерабатывающей промышленности гуаровая камедь применяется как загуститель и стабилизатор консистенции, увеличивающий вязкость мясных фаршей и рассольных систем. В кондитерском производстве этот пищевой компонент способен эффективно стабилизировать взбиваемые ингредиенты, регулировать вязкость, придавать эмульсионным продуктам кремообразную консистенцию и повышать эластичность.

Гуаровая камедь частично заменяет гелеобразователь белковый, хорошо растворима в холодной воде, при добавлении в воду образует вязкий, пластичный раствор. Кроме этого, гуаровая камедь способна отлично удерживать влагу, максимально замедляя процесс отделения воды.

На предприятиях пищевой промышленности гуаровая камедь поставляется в виде измельченного порошка с бледно-белым оттенком. Пищевой компонент имеет нейтральный вкус и низкую калорийность. Стабилизаторы консистенции, такие как гуаровая камедь, рекомендуется использовать как индивидуально, так и в сочетании с другими загущающими и стабилизирующими агентами (ксантановой камедью, камедью рожкового дерева, каррагинаном и т. п.) в составе комплексных стабилизаторов.

Гуаровая камедь – это натуральный продукт растительного происхождения. Считается, что она практически не всасывается в стенки кишечника, способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.

Такие гелеобразователи, как гуаровая камедь, используются в пищевой промышленности для следующих целей:

— регулирования вязкости;

— стабилизации эмульсий;

— придания продуктам кремообразной консистенции;

— придания плотности и повышенной упругости изделиям;

— повышения эластичности продуктов

— увеличения срока хранения продуктов.

Главное свойство гуаровой камеди – это способность поглощать воду и образовывать вязкий раствор. По этому показателю камедь гуара в восемь раз превосходит кукурузный крахмал. Очень малое количество добавки Е412 необходимо использовать для создания значительной вязкости раствора. Особые свойства камеди делают ее востребованным и эффективным стабилизатором и эмульгатором.

Загуститель гуаровая камедь является регулятором консистенции пищевых изделий, который используется при производстве:

— Мясных продуктов (для увеличения вязкости фарша, уменьшения потери влаги);

— Молочных и кисломолочных продуктов (для удержания влаги, для придания кремообразной структуры низкокалорийным продуктам, для увеличения объема продукции при изготовлении сыров);

— Хлебобулочных изделий (как улучшитель текста);

— Замороженных продуктов (для предотвращения роста кристаллов льда);

— Продуктов быстрого приготовления (для придания однородной консистенции);

— Соусов (в качестве уплотнителя).

— Джемов, желе и кремов.

Гуаровая камедь является одним из экономичных компонентов пищевой промышленности. Компания Партнер-М предлагает купить пищевые гелеобразователи в Москве оптом по выгодной цене. Для уточнения информации и оформления заказа свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом через раздел «Контакты».