ГлавнаяНаши продукты ⁄ Кормовой концентрат «Протамилон»

Кормовой концентрат «Протамилон»

Для построения тела и образования молока высокопродуктивная корова нуждается в сбалансированном белковом и энергетическом питании. Чтобы обеспечить высокий удой, не навредив при этом здоровью животного, белок и крахмал в составе специальных кормовых добавок должны быть особого типа – с высоким содержанием нерасщепляемых в рубце компонентов (байпас).

Компанией «Партнер-М» разработана кормовая добавка с уникальными питательными веществами для коров, а также технология ее производства. «Протамилон» – это кормовой концентрат на основе запатентованных растительных компонентов: концентрата соевого белка нового типа и особого горохового крахмала.

Инновационная кормовая добавка «Протамилон» кардинально отличается от существующих мировых аналогов, имея в своём составе защищённый от распада в рубце белок и проходной крахмал.

Показатели Значение
Сырой протеин, % 21,4
% распадаемости 37,4
Распадаемый протеин, г/кг 80,0
Нераспадаемый протеин, г/кг 133,8
Крахмал, % 45,3
Проходной крахмал, г/кг 251,1
Сахар, % 4,4
Сырая клетчатка, % 1,4
Кальций г/кг 0,7
Фосфор, г/кг 3,5
Обменная энергия, МДж/кг 13,8
Чистая энергия лактации, МДж/кг 8,4

В транзитную фазу, концентрат обеспечивает дойных коров дополнительным поступлением энергии и белка за счёт проходного крахмала и нераспадаемого в преджелудках полноценного протеина сои. «Протмамилон» препятствует закислению содержимого рубца и обеспечивает животных дополнительным легкоусвояемым источником аминокислот при одновременно поддержании эффективности их превращении в белок молока в вымени за счёт пропорционального притока глюкозы, как фактора повышения уровня энергии и предшественника его составных частей. При помощи концентрата повышается удой коровы и процент жира в молоке. Снижается вероятность послеотёльного синдрома мобилизации жира. В результате у коров ускоряется инволюция половых органов, снижается продолжительность сервис-периода и увеличиваются срок хозяйственного использования коров на 1 -2 лактации.

Сочетание улучшенного энергетического и белкового баланса в рубце и кишечнике, а также перенос части переваривания питательных веществ напрямую в кишечник, позволяет избежать избытка расщепляемого крахмала в преджелудках и тем самым снижает опасность дополнительного образования молочной кислоты, что позволяет избежать нарастание и развитие ацидоза. Содержащийся в концентрате крахмал не подлежит ферментации в рубце с образованием молочной кислоты, он быстро переходит в кишечник, где становится источником глюкозы, которая при всасывании в кровь становится дополнительным энергетическим материалом и предшественником молока в вымени.

Производственный эксперимент по введению белково-энергетического концентрата «Протамилон» дойным коровам в количестве 1 кг на голову в сутки на протяжении транзитной фазы сухостойного периода и всю транзитную фазу после отёла коровы в дозе 1,5 кг на голову показал, что:

  • • молочная продуктивность возросла на 11,7%;
  • • плато кривой пика лактации удлинилось на 25%;
  • • увеличились сроки максимального падения массы коров после отела;
  • • увеличилась средняя продолжительно жевания на 18,6%;
  • • выявлено положительное влияние на инволюцию половых органов после отела.

Таким образом, введение «Протамилона» в рацион привело к стабилизации обмена веществ, улучшению работы пищеварительного тракта, оптимизации белково-энергетического баланса, росту удоя и нормализации половой цикличности.

Химический состав «Протамилона» можно варьировать в широких пределах по запросу клиента, регулируя содержание транзитных компонентов и создавая необходимую белково-энергетическую композицию.