ГлавнаяНаши продукты ⁄ Полурафинированный каррагинан 407а

Полурафинированный каррагинан 407а

Каррагинан (carrageenan) полурафинированный Е407а – это натуральный (природный) полисахарид, который получают из различных видов красной морской водоросли, рода RODOPHYCEAC, в основном выращиваемой в акваториях Филиппин и Индонезии.

Каррагинан полурафинированный Е407а выполняет функции стабилизатора, загустителя и гелеобразователя. Растворы каррагинанов имеют довольно низкую вязкость, проявляют псевдопластичность и разжижаются при прокачивании через иньектор или перемешивании при приготовлении рассольных систем.

Все каррагинаны при высоких температурах гидратируются, в частности растворы каппа- и йота-каррагинанов в воде и молоке имеют низкую вязкость. При охлаждении эти каррагинаны образуют гели различной текстуры в зависимости от состава системы.

Каппа каррагинан в присутствии ионов К с водой способен давать прочные гели при нагревании до температуры выше 60 градусов (с последующим охлаждением).

Физико-химические свойства и описание

Каррагинан (carrageenan) е407 представляет из себя мелкий порошок желтовато-белого цвета. Может иметь незначительный вкус и запах (слабый запах морских водорослей).

Каппа каррагинан хорошо растворяется в горячей воде (70-80⁰), диспергирует в холодной воде. После охлаждения каррагинан дает твердые гели с высокой прочностью студня. Целлюлозная сетка в Е407а снижает скорость гидратации, поэтому его растворы и гели образуются медленнее или при более высокой температуре. В итоге из-за целлюлозы образуются более хрупкие гели, чем гели очищенных каррагинанов. Сила геля в значительной степени зависит от концентрации и присутствия катионов (ионов калия, натрия, кальция, аммония).

Применение каррагинана в пищевой промышленности

Каррагинан пищевой полурафинированный Е407а применяется в различных отраслях пищевой промышленности: мясной, рыбной, молочной, хлебобулочной, кондитерской и др. Интерес к каррагинанам Е407а обусловлен их способностью образовывать гели, увеличивать вязкость водных растворов в присутствии соответствующих пищевых добавок.

В современных пищевых продуктах каррагинан играет важную роль, придавая им необходимую текстуру, структуру и физическую стабильность, повышая качество и выход ветчины, сосисок и продукции из мяса и птицы. Водосвязывающие агенты, такие как быстрожелирующийся каррагинан, используются для приготовления гелей на водной основе и глазури для тортов и пирожных. Каррагинан входит в состав соусов, салатных дрессингов и подливок, загущая их и стабилизируя эмульсию.

Каррагинан взаимодействует с белками молока и поэтому широко используется в производстве питьевого молока и молочных десертов. В присутствии каррагинанов повышается стабильность взбитых сливок и топпингов. При изготовлении мороженого — добавление каррагинана придает продукту мягкость и предотвращает появление кристаллов льда. Каррагинан активно используется как стабилизатор и гелеобразователь при изготовлении желе, пудингов, джемов, соусов, начинок для пирогов и различных видов выпечки.

Пищевая добавка полурафинированный каррагинан используется, как правило, в стабилизационных системах. Кроме них, в таких системах присутствуют различные виды камедей, хлориды. Такие системы позволяют значительно снизить термические потери в пищевых продуктах. Кроме того, готовая продукция наименее подвержена процессу синерезиса.

Использование каррагинана в качестве загустителя и стабилизатора продукции позволяет решить следующие задачи:

  • — увеличить выход готовой продукции, что способствует существенному снижению себестоимости;
  • — улучшить потребительские свойства готовой продукции: уплотнение консистенции, улучшение нарезаемости (глянцевый срез) и придание эластичности;
  • — уменьшить синерезис при хранении продукции;
  • — снизить брак за счет уменьшения бульонно-жировых отеков при термической обработке.

Компания Партнер-М предлагает купить полурафинированный каррагинан в Москве оптом по выгодной цене. Для этого свяжитесь с нами любым удобным для Вас образом через раздел «Контакты».