«Защищенные жиры» в скотоводстве и их альтернатива

На сегодняшний день ведение высокопродуктивного молочного скотоводства снижает резистентность и долголетие коров. При этом для многих хозяйств, имеющих достаточную кормовую базу, непреодолимым рубежом стал уровень продуктивности в 6-7 тыс. кг молока на корову в год. Причиной ухудшения состояния здоровья коров является нарушение обмена веществ, связанное с высоким уровнем концентрированных кормов в их рационах.
При использовании в кормлении коров «защищенных» жиров есть ряд существенных минусов, таких как: возникновение жировой дистрофии печени и роста числа кетозов у коров, ухудшение их общего
состояния и снижение продуктивного долголетия. Вместе с тем, альтернативой жирам являются углеводы, а именно «защищенные», которые вместе с белковым концентратом позволяют не только держать продуктивность коровы на высоком уровне, но и сохранить ее здоровье, а производителям молока – экономическую эффективность.
Об этом в своей новой статье рассказал технолог кормового направления Партнер-М, к.б.н. Михаил Луговой в журнале «Фермер. Черноземье».

Свежие новости