Растительная клетчатка для пищевой промышленности

26 января

Пищевы́е воло́кна или растительная клетча́тка — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.

Преимущества применения растительной клетчатки в производстве

Применение растительной (пищевой) клетчатки в мясоперерабатывающей, птицеперерабатывающей, рыбоперерабатывающей промышленности:

  •  стабилизирует реологические показатели фаршевых систем;
  •  увеличивает выход готового продукта.

Использование клетчатки в молочной промышленности позволяет:

  • обогатить продукт пищевыми волокнами;
  • снизить калорийность продукта;
  • увеличить его влагожиросвязывающую способность.

Добавление клетчатки при производстве продуктов хлебопекарной и кондитерской промышленности в свою очередь:

  • увеличивает сроки сохранения свежести продукта;
  • обогащает продукт пищевыми волокнами;
  •  увеличивает выход готового продукта;
  • способствует снижению калорийности.

Применять клетчатку можно и в других областях производства. Например, ее использование в плодоовощной промышленности повышает влагоудерживающую способность продукта. К тому же плюсом для потребителя будет отсутствие на упаковки маркировки с индексом «Е».

Ассортимент пищевой клетчатки

Компания Партнер-М предлагает высокофункциональные растительные волокна из пшеницы и сои.

В каталоге Партнер-М представлены следующие торговые наименования клетчатки:

  1. Протоцель — диетическая соевая клетчатка, которая является 100%-но натуральным продуктом с высоким содержанием белка и волокон, получаемых из соевых бобов. Соевая клетчатка Протоцель обладает высокой влагосвязывающей способностью (1:8–10) и  жироэмульгирующей способностью, поэтому прекрасно подходит для использования в пищевой промышленности.
  2. Пищевая клетчатка марки Протоцель FW 200 и FW 200 /2 – это комбинация функциональных ингредиентов, которая имеет высокие ВСС и ВУС в соотношении 1:15 и 1:9. Благодаря высоким функциональным показателям широко применяется в пищевой промышленности.
  3. Пищевые волокна Биоцель — натуральное волокно, изготовленное методом механического воздействия с помощью классификации отдельных целлюлозных сырьевых компонентов. Отбеливание продукта происходит экологическим методом с использованием кислорода. Благодаря тому, что волокна имеют различную гранулометрию, высокие функциональные и технологические показатели, их часто используют в пищевой промышленности.

Сферы применения растительной клетчатки

Соевые и пшеничные волокна не растворяются в воде и не имеют ярко выраженного собственного вкуса и запаха. Поэтому клетчатку включают в рецептуру продуктов из любых видов мясного, рыбного, куриного сырья, а также молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, в том числе продуктов с использованием овощей и фруктов.

Добавление клетчатки производства Партнер-М в качестве улучшителя теста для выпечки способствует решению нескольких задач:

  • снижает содержание жиров;
  • уменьшает калорийность продуктов питания;
  • увеличивает срок годности, так как волокна связывают воду, являющуюся средой для размножения микроорганизмов.

Мясная и рыбная промышленность

Растительная клетчатка в мясных и рыбных продуктах выполняет функции эмульгатора и стабилизатора. Применяется при производстве вареных колбас, продуктов вторичного разогрева, полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас, рубленых полуфабрикатов и полуфабрикатов в тесте, пельменного теста, консервов, паштетов, продуктов из свинины, курицы, говядины.

Использование клетчатки имеет ряд преимуществ:

  • улучшает реологические показатели фаршей;
  • увеличивает выход готового продукта;
  • уменьшает бульонно-жировые отеки;
  • улучшает органолептические показатели;
  • уплотняет консистенцию готового продукта;
  • уменьшает себестоимость продукта.

Молочная промышленность

Кисломолочные изделия, плавленые сыры, сметана и творог могут быть приготовлены с добавлением клетчатки. Клетчатка улучшает характеристики майонеза, различных соусов, томатных паст и кетчупов, других консервов из овощей.

Благодаря введению в состав молочной или плодоовощной продукции таких волокон, достигают нескольких целей:

  • полностью заменяют или снижают процент содержания загустителей;
  • увеличивают содержание балластных веществ;
  • снижают калорийность продукта;
  • повышают органолептические показатели;
  • удешевляют продукцию за счет продления срока годности и повышения процента выхода на единицу сырья;
  • увеличивают выход готового продукта;
  • стабилизируют структуру продукта.

Плодоовощная промышленность

Клетчатка улучшает характеристики майонеза, соусов, томатных паст и кетчупов, а также других консервов из овощей.

Преимущества использования растительной клетчатки в плодоовощной промышленности:

  • клетчатка является натуральным загустителем,
  • она связывает свободную влагу в продукте,
  • имеет высокие ВСС и ВУС,
  • стабилизирует систему.

Клетчатку производства Партнер-М применяют при производстве продуктов питания, маркируемых знаками «ЭКО» или «БИО».

Кондитерское и хлебобулочное производство

Добавление пшеничной клетчатки в хлеб, булочки, вафли, печенье, а также пастилу и суфле значительно упрощает их изготовление и повышает качество. Улучшение характеристик готовой продукции при добавлении клетчатки отмечают сразу в нескольких направлениях:

  • повышается плотность и эластичность продукта;
  • снижается калорийность за счет уменьшения количества углеводов;
  • суфле и пастила быстрее приобретают необходимую равномерную пористую структуру;
  • продукция, в которую добавлены волокна, дольше остается свежей и не черствеет;
  • увеличивается срок хранения и выход товарной продукции.

Преимущества оптовой закупки клетчатки в компании Партнер-М

Партнер-М — крупнейший российский производитель, который сотрудничает с зарубежными партнерами, имеет свою сеть дистрибьюторов и работает не только на территории РФ, но и во всех странах Таможенного союза.

Компания клиентоориентирована и с каждым партнером устанавливает взаимовыгодные отношения, основанные:

  • на соблюдении сроков поставок в соответствии с договором;
  • предоставлении всей необходимой сопроводительной документации на каждую отгружаемую партию клетчатки;
  • технологической поддержке.

Технологический отдел и отдел разработок компании Партнер-М поможет выявить узкие места производства, решить технологическую задачу или разработать новую комплексную пищевую добавку под конкретную задачу производства.

Оформить заявку на заказ любого продукта из каталога, в том числе соевой или пшеничной клетчатки, соевого протеинового концентрата или любого другого продукта нашего производства можно по телефону: 8 (499) 270-01-65. Либо воспользуйтесь формой обратной связи: коммерческое предложение будет направлено на указанный электронный адрес.

Применение пищевых ингредиентов от Партнер-М поможет не только снизить себестоимость вашей продукции и повысить рентабельность производства, но и улучшить органолептические свойства готовых продуктов. Это возможно благодаря использованию высокобелковых, качественных и функциональных ингредиентов, которые позволяют сэкономить на основном более дорогом сырье без потери качества и с улучшением характеристик вашего продукта.

Заказывайте пищевые ингредиенты у надежного производителя без переплаты за импорт. Мы работаем на российском сырье и перерабатываем его на своем производстве в Калужской области, тем самым гарантируя отсутствие проблем с логистикой и расчеты в рублях. Наша продукция соответствует мировым стандартам качества в индустрии и не уступает импортной. При необходимости и по запросу мы адаптируем пищевые ингредиенты под вашу рецептуру.


Автор: Юлия Марсель — ведущий специалист по маркетингу Партнер-М, соосновательница Greenwise и Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов​.

Свежие новости