...

Новые белки для пищевой промышленности снова в центре внимания форума «ПроПротеин-2025»

Новые белки для пищевой промышленности снова в центре внимания форума «ПроПротеин-2025» - 1

Ежегодно осенью эксперты собираются на площадке форума «ПроПротеин», посвящённого производству и применению новых белковых ингредиентов в пищевой промышленности. Обсуждение затрагивает в целом пласт альтернативных протеинов: растительные, инсектопротеины, культивированные в лабораторных условиях и др.

По традиции модератором мероприятия стал заместитель генерального директора нашей компании Артём Пономарёв. Уже более 5 лет направляя диалоги экспертов, он с интересом наблюдает, как от года к году тема преображается, развивается и становится всё более популярной:

«По моему мнению, росту интереса к альтернативным белкам во многом способствует изменение стоимости ключевых ресурсов, которые используются в производстве пищевых продуктов. Тут речь как о проблемах, связанных с продукцией животного происхождения, растущими ценами и сокращающимися объёмами, вопросами пищевой безопасности и экологии, так и о повышении доступности новых компонентов, в первую очередь растительных, углублении знаний об их функциональных, экологических и экономических преимуществах».

Модератор акцентировал внимание на масштабировании образовательной и регуляторной деятельности, которая ведётся различными профильными структурами. Их усилия направлены на реализацию потенциала новых белков, популяризацию альтфуда внутри страны, а также их продвижение как высокомаржинальных экспортных позиций. Важную роль в регуляторном вопросе играет АО «Роскачество». О формировании инфраструктуры рынка, стандартизации и сертификации в рамках деятельности Национального центра компетенций развития растительной, вегетарианской и веганской продукции рассказала его руководитель Олеся Махова.

О преимуществах применения растительных белковых компонентов продолжил говорить Александр Косарев, коммерческий директор нашей компании. Его выступление было посвящено гибридным продуктам питания, в рецептурах которых сочетаются компоненты животного и растительного происхождения. Спикер подчеркнул, что функциональная синергия, возникающая при комбинировании сырья, предоставляет производителям широчайший пул возможностей для создания интересных, нестандартных и максимально эффективных решений для технологических и экономических задач производства:

«Развитие гибридных продуктов поможет населению понять, насколько интересно и важно использовать растительные и животные белки совместно. Уходя от изжившей себя концепции комбинирования ради замены и удешевления, мы рассматриваем гибридный продукт как новое качественное решение для потребителя. Высокое содержание белка и богатый набор аминокислот, качественные сырьевые компоненты, сочетание преимуществ животных и растительных ингредиентов (витамины, минералы, жирные кислоты, пищевые волокна и др.): эти и другие параметры повышенной функциональности и полезности конечного продукта должны выйти на первый план в сознании как производителей, так и потребителей. В Европе данный формат уже активно внедряется, а в нашей стране мы только начинаем. Подчеркну, что следует менять только отношение, ведь для производства подходит всё то же оборудование, что сейчас функционирует на предприятиях мясопереработки, новые инвестиции в переоснащение не требуются. Осталось лишь правильно подать данную информацию в массы».

Особое внимание наших коллег привлек материал АО «Россельхозбанк», опорного банка АПК и сельских территорий. Руководитель центра отраслевой экспертизы РСХБ Олег Владимирович Князьков в презентации «Растительные заменители мяса: инвестиционный аспект» представил аналитику по сегменту, подтверждающую актуальный рост и большой потенциал развития направления:

«Рынок растительных альтернатив мяса в мире активно развивается (+22% CAGR за 2020–2025 гг.), доля производства в 2025 году превысила 1,3% рынка мясного белка. Российский рынок альтернативных белков в 3 раза опережает мировой темп прироста. К 2030 году его объём достигнет 48 тыс. тонн из гороха и 100 тыс. тонн из сои. Мир стремится к сокращению стоимости производства 1 кг растительного мяса, ради чего в НИОКР инвестируется более 400 млн долларов в год».

Также в ходе выступления спикер рассказал о мерах поддержки, которые РСХБ может предоставить АПК проектам:

— инвестиционное и проектное финансирование, поддержка экспортно ориентированных компаний АПК, кредитование малых форм хозяйствования;

— дополнительные секторы: факторинг, лизинг, страхование, управление активами;

— комплексные программы поддержки АПК «Больше чем банк»: поддержка приоритетных направлений и отраслей АПК, содействие достижению технологического суверенитета в АПК, содействие в подготовке кадров в АПК, поддержка экспорта продукции АПК.

По итогам форума Артём Пономарёв отметил:

«Учитывая опыт работы нашей компании, который насчитывает уже 20 лет практики в теме глубокой переработки растительного сырья, деятельность Greenwise в профиле готовых альтфуд решений, а также просветительскую активность Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов, мы достаточно погружены в тему альтернативных белков и их внедрения в пищевую промышленность нашей страны.

Отрасль развивается — это факт! За последние 5 лет понимание пользы этих ингредиентов в питании, как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения ценовой эффективности, прочно обосновалось в умах производителей, регуляторов, профильных союзов и покупателей. Мы смогли доказать преимущества новых видов сырья, их многообразие и адаптивность. Теперь наша задача в масштабировании применения данных знаний на практике».

Новые белки для пищевой промышленности снова в центре внимания форума «ПроПротеин-2025» - 2

Свежие новости