Пищевая индустрия стремительно развивается, и одним из мощных стимулов этого процесса являются технологии глубокой переработки.
По приглашению Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ) наша компания, как один из ключевых игроков отрасли, приняла участие в сессии «Нетрадиционные, но функциональные ингредиенты» на форуме «Ингредиенты: Сделано в России» в рамках выставки «Агропродмаш-2025».
В ходе дискуссии представители ведущих предприятий страны обсудили наукоемкие опции локального рынка, их свойства и возможности применения, а также отношение других участников производственной цепочки к столь непривычным, но невероятно перспективным решениям.
Коммерческий директор нашей компании Александр Косарев выступил с экспертным мнением о понимании сути функциональности пищевых ингредиентов. В своём докладе он подчеркнул, что это не только технологическая роль ингредиента в рецептуре, но и его питательная ценность, то есть польза для здоровья и практическая значимость в повседневном рационе питания человека.
«При глубокой переработке различных растительных культур — сои, пшеницы, кукурузы, конопли — мы получаем действительно интересные компоненты с точки зрения разных интерпретаций их функциональности.
Мы производим ингредиенты в России и знаем, как интегрировать их в рецептуры и технологические процессы создания современных продуктов питания, отвечая технологическим, питательным и экономическим запросам производителей и потребителей».
Тем не менее спикер отметил, что рынок всё ещё воспринимает такие растительные компоненты только с точки зрения оптимизации себестоимости, игнорируя их функциональные преимущества: «Такой устаревший подход — следствие инертности, предвзятости и недостаточной информированности. Однако мы убеждены: будущее пищевой промышленности — за глубокой переработкой и локальными решениями, способными конкурировать, в том числе, с импортными опциями. Ведь российский рынок обладает мощной сельскохозяйственной ресурсной базой и технологическим потенциалом для самостоятельного решения задач любой сложности».
Оценивая ингредиентную секцию выставки, мы обратили внимание, что почти у всех крупных игроков рынка в ассортименте есть растительные белки, в том числе смеси для веганских и вегетарианских блюд. Это подтверждает факт поступательного развития глубокой переработки и внедрения высокотехнологичных ингредиентов в производство.
«В целом у нашей компании есть широкий простор для развития: мы предлагаем готовые решения — смеси, бленды, миксы — для производителей конечных продуктов, а также монокомпоненты для компаний, работающих с ингредиентами, для их собственных R&D-разработок и создания уникальных продуктовых решений», — заключил Александр, сделав положительный вывод по итогам форума и выставки.
В свою очередь, мы, Партнёр-М, благодарим Союз производителей пищевых ингредиентов (СППИ) за приглашение на форум, а также за совместную работу по продвижению темы глубокой переработки растительного сырья и функциональных ингредиентов. Уверены, что наше сотрудничество будет способствовать дальнейшему укреплению отрасли и реализации значимых агропромышленных и пищевых инициатив.
