19742
Это что-то другое
Это запись (пост)

Эмульгаторы в пищевом производстве: как упростить технологию и снизить себестоимость готового продукта

17 апреля

Высокофункциональные эмульгаторы улучшают качество, увеличивают выход и обеспечивают стабильность готовой продукции, снижают процент брака, упрощают технологию пищевого производства. Не все добавки, предлагаемые на рынке, способны комплексно решать все эти задачи. В связи с этим мясным, рыбным, и молочным предприятиям нередко приходится искать лучшие решения, чтобы производить стабильные, качественные и сравнительно недорогие продукты.

Роль эмульгаторов в пищевом производстве

Сегодня, чтобы завоевать и удерживать лояльность потребителей, бизнесу нужно приспосабливаться к их новым привычкам и предпочтениям, которые радикально изменились после пандемии Covid-19.

В последние годы люди поддерживают тенденцию ответственного потребления, больше обращают внимание на состав и безопасность продуктов, строже контролируют деньги. При этом все также ключевую роль играют органолептические свойства продуктов.

Получается, что сочетание качества и стоимости продукции — основа конкурентоспособности любого пищевого предприятия. Продукт должен стоить недорого, при этом быть вкусным, ароматным, безопасным и долго сохранять свои потребительские свойства.

В связи с этим в рецептуры целесообразно вводить комплексные пищевые добавки (КПД), улучшающие качество и увеличивающие выход готовой продукции. КПД актуальны и для обеспечения стабильности каждой партии продукции, так как качество основного сырья может колебаться.

Эмульгаторы — это КПД из органических соединений, обеспечивающие образование и сохранение дисперсий двух или более несмешивающихся в обычных условиях веществ в жировых, белково-жировых, мясных и других пищевых системах. Они не только смешивают разные части пищевых дисперсных систем, но и формируют вязкость, консистенцию, пластичность готовой продукции и создают ощущение наполненности во рту.

Грамотно подобранные и введенные в производство эмульгаторы:

  • Упрощают производственные технологии. Эмульгаторы могут вводиться в пищевые системы в сухом виде или за счет белково-жировых эмульсий, ускоряя их машинную обработку за счет одномоментной загрузки компонентов.
  • Снижают себестоимость готового продукта. Эмульгаторы увеличивают выход готовой продукции, позволяя снизить в рецептуре долю основного, более дорогого сырья. Параллельно со снижением себестоимости мы имеем срабатывание жирного сырья в виде БЖЭ, что позволяет придать сочность сосискам, сарделькам и другим продуктам вторичного разогрева.
  • Улучшают качество продукции. Эмульгаторы позволяют добиться оптимальной консистенции, структуры и стабильности продукта, улучшают органолептические показатели, минимизируют образование жировых отеков, снижают количество брака и увеличивают срок хранения продукции.

Таким образом, применение высокофункционального эмульгатора позволяет предприятиям сохранить лояльность покупателей и улучшить экономические показатели. Именно для решения этих задач технологами Партнер-М разработаны эмульгаторы-стабилизаторы.

Какие эмульгаторы предлагает Партнер-М

Для оптимального решения технологических задач мясных, рыбных и молочных предприятий мы предлагаем линейку эмульгаторов с комплексным многокомпонентным составом. Уникальные комплексы эмульгаторов-стабилизаторов  из тонко подобранных компонентов предназначены для решения как общих, так и узконаправленных задач в изготовлении высококачественной продукции.

Гелекон 300М/600М/650М МФ БИФ

Комплексные пищевые добавки для колбас, паштетов, продукции вторичного разогрева, из сурими и т. д. Эмульгатор-стабилизатор на основе животных и растительных белков, волокон, гидроколлоидов и полисахаридов.

Добавка предназначена для стабилизации эмульсионных систем с высоким содержанием жира, а также для приготовления жировых и белково-жировых эмульсий из жиросырья, животных жиров и растительных масел независимо от температуры плавления.

Характеристики эмульгаторов серии Гелекон:

НаименованиеГелекон 300 МГелекон 600 МГелекон 650 М
СоставРастительные и животные белки, молочная сыворотка, загустители Е407а, Е425, Е415, соль, мальтодекстринБелки животные и растительные, сухой сироп глюкозы, загуститель Е 412Говяжий белок, сухой сироп глюкозы, загуститель Е 412
КонсистенцияПорошкообразная массаПорошкообразная массаПорошкообразная масса
ЦветОт светло-бежевого до кремовогоОт светло-бежевого до кремовогоОт светло-бежевого до кремового
Вкус и ароматНейтральныеНейтральныеНейтральные
Массовая доля влагиНе более 10 %Не более 10 %Не более 10 %
Массовая доля белкаНе менее 30 %Не менее 60 %Не менее 65 %
Влагосвязывающая способность1:10-151:10:151:10
Эмульгирующая способностьот 1:5:10 до 1:10:101:10:15
Способ приготовления эмульсийхолодный и горячийхолодный и горячийхолодный и горячий

Гелекон 35М

Высокофункциональная комплексная пищевая добавка, состоящая из полисахаридов и гидроколлоидов, предназначенная для изготовления колбас, паштетов, паст, продуктов вторичного разогрева, изделий из сурими и т. д. Это смесовый продукт — эмульгатор-стабилизатор, который применяется для приготовления эмульсий из любых видов животных и растительных жиров.

Характеристики эмульгаторов серии Гелекон 35М:

НаименованиеГеликон Р1Геликон Р2, Р6Геликон Р3
Составзагустители Е466, Е407а, Е425, Е415, соль, стабилизатор Е331, крахмал пшеничныйзагустители Е466, Е461, крахмал пшеничный, сольжелирующий агент Е407а, загустители
Консистенцияпорошковая массапорошковая массапорошковая масса
Вкус и ароматнейтральныенейтральныенейтральные
Цветсеро-бежевыйсеро-бежевыйсеро-бежевый
Массовая доля влаги10,010,010,0
Влагосвязывающая способность1:201:12-201:70-80
Эмульгирующая способностьот 1:5:20 до 1:30:30от 1:2:12 до 1:2:201:10:20
Способ приготовления эмульсийхолодный и горячийхолодный и горячийхолодный и горячий

Протомакс Д

Эмульгатор-стабилизатор, состоящий из животных белков и альгинатов и предназначенный для изготовления мясных гранул, в том числе и холодным способом. Добавка обладает высокими эмульгирующими и влагосвязывающими способностями, образует термостабильные гели и эмульсии.

Характеристики эмульгатора:

  • содержание белка не менее 70 %;
  • влагосвязывающая способность 1:10-12;
  • эмульгирующая способность 1:10:10.

Ньюмил Профи ТС/Р4, Ньюмил База 3М, Ньюмил База P1

Комплексные пищевые добавки на основе молочных белков и альгинатов, отличающиеся высокими эмульгирующими и влагосвязывающими свойствами. Эмульгаторы содержат молочные белки с высокой пищевой ценностью и способны образовывать термостабильные гели.

Ньюмил Профи применяется как основной компонент имитационного шпига или мясных гранул в производстве колбасных изделий и ветчин, в качестве эмульсии в фарше, формованных из филе продуктах, полуфабрикатах, рыбных паштетах и т. д.

Высокофункциональный эмульгатор стабилизирует консистенцию, обеспечивает стабильность и увеличивает выход готовой продукции, улучшая ее вкусовые характеристики. В рецептуру пищевую добавку можно вводить в виде геля или эмульсии, а также в сухом виде.

Характеристики эмульгаторов серии Ньюмил:

НаименованиеНьюмил Профи ТС/Р4Ньюмил База 3МНьюмил База Р1
Составживотные белки, альгинаты, сахара, молочная сыворотка, пищевые волокнамолочные и животные белкимолочный белок, загустители
Массовая доля белкане менее 3,4 %не менее 17 %не менее 10 %
Влагосвязывающая способность1:15-201:31:10-20
Эмульгирующая способность1:15-201:3:31:5:10

Подробнее об особенностях и технологических характеристиках наших комплексных добавок стабилизаторов-эмульгаторов читайте в каталоге. Чтобы проконсультироваться с технологом по поводу применения комплексных пищевых добавок от Партнер-М, звоните по телефону: 8 (499) 270-01-65.

Почему выгодно и надежно закупать сырье в Партнер-М

В 2022 году российские производства пищевых продуктов столкнулись с тотальными проблемами, связанными с санкциями по поставкам зарубежных добавок, ведь их доля на рынке составляла более 90 %. Предприятиям пришлось спешно искать замену эмульгаторам и другим КПД, внедрять их в рецептуру и даже работать в ущерб качеству готовой продукции.

Сотрудничество с российским производителем эмульгаторов и других ингредиентов исключает любые проблемы с поставками сырья. Наши продукты по качеству не хуже европейских аналогов, но при этом стоят дешевле благодаря оптимизации производственных процессов, а также отсутствию переплат за импорт и логистику.

С нами вы можете рассчитывать:

  • на помощь в подборе эмульгатора, других пищевых добавок или ингредиентов, во внедрении их в рецептуру продукта с учетом ваших производственных особенностей;
  • выезд технолога на ваше производство для изучения задачи или проблемы и предложения оптимального решения;
  • стабильное качество эмульгаторов и других продуктов от партии  к партии благодаря сквозному контролю качества;
  • низкие оптовые цены на эмульгаторы, другие пищевые добавки и ингредиенты, которые помогут вам улучшить качество и снизить себестоимость готовой продукции.

Свяжитесь с нами удобным для вас способом. Мы готовы поделиться с вами своими наработками по применению эмульгаторов и проконсультировать по любым вопросам.

Свежие новости