Хлебопекарный улучшитель

17 апреля

Наша компания производит и поставляет хлебопекарные улучшители, повышающие качество теста и готовой пищевой продукции.

Использование улучшителей для изготовления хлеба вызвано двумя факторами:

  • Качество муки, произведенной из зерна разного урожая и разных регионов, может существенно различаться и не достигать нормативных показателей. Наши добавки позволяют нормализовать и стандартизировать значения этих параметров.
  • Массовое изготовление хлеба имеет временные ограничения и требования по объему готовой пищевой продукции. Без дополнительных ингредиентов к муке поддерживать рентабельное производство практически невозможно.

Основные добавки предназначены для разных видов хлеба, сдобных изделий, сытной и сладкой выпечки. Мы также выпускаем и поставляем ряд специализированных ингредиентов для полуфабрикатов в тестовой оболочке, например, добавку для теста пельменей, хинкали, мантов, а также макаронных изделий.

Какие задачи решает использование хлебопекарных улучшителей

Это обязательные компоненты, предусмотренные стандартными рецептурами массовых производств. Улучшители муки — пищевые добавки особого класса, применение которых предусмотрено национальными стандартами в сфере пищевой промышленности.

Улучшители теста для хлеба успешно решают следующие производственные задачи:

  • переработка муки, имеющей нестабильные характеристики; такая проблема часто возникает при переходе на муку из зерна нового урожая;
  • окисление и обесцвечивание мучных пигментов для отбеливания мякиша;
  • внедрение ускоренных технологий изготовления хлебобулочных изделий;
  • стабилизация качества теста, замороженных заготовок и полуфабрикатов;
  • повышение показателя газоудержания, снижение адгезии заготовок;
  • противодействие микробиологической активности в готовой продукции;
  • стабилизация качества на пищевых производствах с непрерывным потоком.

Кроме решения сугубо производственных задач, данные добавки продлевают сроки хранения готовых продуктов, замедляя развитие плесени, очерствение, прогоркание начинок сдобы.

Для чего используют улучшители хлеба

Различают добавки двух видов: состоящие из одного действующего вещества и из нескольких. Добавки, в которые входит только одно вещество, например, модифицированный крахмал или пшеничный текстурат от Партнер-М, положительно влияют на качество продукта:

  • препараты на основе ферментов ускоряют биохимические реакции в тесте;
  • модифицированные крахмалы улучшают структуру хлеба и замедляют черствение;
  • органические кислоты увеличивают стабильность и показатель газоудержания;
  • консерванты продлевают свежесть хлеба и выпечки, сохраняя их мягкими.

Комплексные улучшители, состоящие из нескольких веществ, например Боннфарин:

  • повышают показатели хлебопекарных свойств муки: автолитической активности, способности к образованию сахара и поглощению воды и других;
  • продлевают период хранения готовой продукции;
  • позволяют производить полуфабрикаты, сохраняющие свойства при заморозке;
  • повышают устойчивость хлеба к картофельной болезни и другим фитопатологиям;
  • позволяют разнообразить ассортимент изделий из муки одного и того же сорта;
  • улучшают возможности ускоренного и непрерывного производства.

Большинство улучшителей имеют комплексное действие: помимо основного, они также обеспечивают дополнительные результаты, дополняя друг друга.

Что разрешено добавлять в тесто для хлеба

Как известно, рецептура хлеба и хлебобулочной продукции регулируется техническими нормативами:

  • ГОСТом Р 51785-2001 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения»[1];
  • ГОСТом Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»[2];
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»[3].

Компания Партнер-М неукоснительно придерживается требований всех установленных регламентов, ГОСТов и прочих нормативных документов.

Например, мы ориентируемся на приложения к Техническому регламенту Таможенного Союза, в 18-ом содержится перечень допустимых пищевых добавок-улучшителей для хлеба:

  • уксусная кислота (Е260) и ее соли (ацетаты): калия (Е261), натрия (Е262), кальция (Е263);
  • аскорбиновая кислота (Е300) и ее соли (аскорбаты): натрия (Е301), кальция (Е302), а также сложные эфиры: аскорбилпальмитат (Е304i) и аскорбилстеарат (Е304ii);
  • молочная кислота (Е270) и ее соли (лактаты): натрия (Е325), калия (Е326), кальция (Е327);
  • фосфатиды и лецитины (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471);
  • эфиры глицерина или глицеридов и различных органических кислот (Е472).

Также мы учитываем, что на практике при изготовлении хлеба в муку часто добавляют карбонат кальция (Е170) и аморфный диоксид кремния (Е551), отсутствующие в Приложении 18 к ТР ТС 029/2012.

Какие пищевые добавки для хлеба мы предлагаем

Мы разработали улучшители для хлеба, прошедшие тесты на эффективность, безвредность и другие параметры. Это Боннфарин, Протелон, Протекс и другие.

Их преимущества:

  • натуральное происхождение — добавки производятся из пшеницы, некоторые – из гороха и сои; сырье не содержит генно-модифицированных материалов;
  • экологичность — компоненты гипоаллергенны, экологически чисты и безопасны для здоровья, готовую продукцию с ними можно маркировать как «эко» или «био»;
  • универсальность — ингредиенты подходят для выпекания изделий из пшеничной, ржаной, ячменной и других видов муки, в том числе смешанной муки;
  • экономичность — наши добавки обеспечивают снижение издержек благодаря увеличению объемов готовой продукции.

Купить пищевой эмульгатор и другие добавки для массового хлебопекарного производства можно оптом. Партии составляют от 50 кг, в зависимости от конкретного наименования. Наша компания осуществляет доставку по всей России и странам СНГ.

НаименованиеМинималь- ная партияСфера примененияПримечания
1Боннфарин универсальный100 кгулучшитель для хлеба и мучных кондитерских изделийкомплексная пищевая добавка
2Боннфарин100 кгулучшитель теста для пельменей и макаронных изделийкомплексная пищевая добавка
3Протекс-А 10/4 ТР1, ТР21 000 кгдополнение или замена белкового сырья, замена соевого белкапшеничный текстуриро- ванный белок
4Протелон 22300 кгнатуральный улучшитель муки и теставысоко-  белковая мука

[1] ГОСТ Р 51785-2001 “Изделия хлебобулочные. Термины и определения”. 

[2] ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”.

[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”.

Свежие новости