Наша компания производит и поставляет хлебопекарные улучшители, повышающие качество теста и готовой пищевой продукции.
Использование улучшителей для изготовления хлеба вызвано двумя факторами:
- Качество муки, произведенной из зерна разного урожая и разных регионов, может существенно различаться и не достигать нормативных показателей. Наши добавки позволяют нормализовать и стандартизировать значения этих параметров.
- Массовое изготовление хлеба имеет временные ограничения и требования по объему готовой пищевой продукции. Без дополнительных ингредиентов к муке поддерживать рентабельное производство практически невозможно.
Основные добавки предназначены для разных видов хлеба, сдобных изделий, сытной и сладкой выпечки. Мы также выпускаем и поставляем ряд специализированных ингредиентов для полуфабрикатов в тестовой оболочке, например, добавку для теста пельменей, хинкали, мантов, а также макаронных изделий.
Какие задачи решает использование хлебопекарных улучшителей
Это обязательные компоненты, предусмотренные стандартными рецептурами массовых производств. Улучшители муки — пищевые добавки особого класса, применение которых предусмотрено национальными стандартами в сфере пищевой промышленности.
Улучшители теста для хлеба успешно решают следующие производственные задачи:
- переработка муки, имеющей нестабильные характеристики; такая проблема часто возникает при переходе на муку из зерна нового урожая;
- окисление и обесцвечивание мучных пигментов для отбеливания мякиша;
- внедрение ускоренных технологий изготовления хлебобулочных изделий;
- стабилизация качества теста, замороженных заготовок и полуфабрикатов;
- повышение показателя газоудержания, снижение адгезии заготовок;
- противодействие микробиологической активности в готовой продукции;
- стабилизация качества на пищевых производствах с непрерывным потоком.
Кроме решения сугубо производственных задач, данные добавки продлевают сроки хранения готовых продуктов, замедляя развитие плесени, очерствение, прогоркание начинок сдобы.
Для чего используют улучшители хлеба
Различают добавки двух видов: состоящие из одного действующего вещества и из нескольких. Добавки, в которые входит только одно вещество, например, модифицированный крахмал или пшеничный текстурат от Партнер-М, положительно влияют на качество продукта:
- препараты на основе ферментов ускоряют биохимические реакции в тесте;
- модифицированные крахмалы улучшают структуру хлеба и замедляют черствение;
- органические кислоты увеличивают стабильность и показатель газоудержания;
- консерванты продлевают свежесть хлеба и выпечки, сохраняя их мягкими.
Комплексные улучшители, состоящие из нескольких веществ, например Боннфарин:
- повышают показатели хлебопекарных свойств муки: автолитической активности, способности к образованию сахара и поглощению воды и других;
- продлевают период хранения готовой продукции;
- позволяют производить полуфабрикаты, сохраняющие свойства при заморозке;
- повышают устойчивость хлеба к картофельной болезни и другим фитопатологиям;
- позволяют разнообразить ассортимент изделий из муки одного и того же сорта;
- улучшают возможности ускоренного и непрерывного производства.
Большинство улучшителей имеют комплексное действие: помимо основного, они также обеспечивают дополнительные результаты, дополняя друг друга.
Что разрешено добавлять в тесто для хлеба
Как известно, рецептура хлеба и хлебобулочной продукции регулируется техническими нормативами:
- ГОСТом Р 51785-2001 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения»[1];
- ГОСТом Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»[2];
- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»[3].
Компания Партнер-М неукоснительно придерживается требований всех установленных регламентов, ГОСТов и прочих нормативных документов.
Например, мы ориентируемся на приложения к Техническому регламенту Таможенного Союза, в 18-ом содержится перечень допустимых пищевых добавок-улучшителей для хлеба:
- уксусная кислота (Е260) и ее соли (ацетаты): калия (Е261), натрия (Е262), кальция (Е263);
- аскорбиновая кислота (Е300) и ее соли (аскорбаты): натрия (Е301), кальция (Е302), а также сложные эфиры: аскорбилпальмитат (Е304i) и аскорбилстеарат (Е304ii);
- молочная кислота (Е270) и ее соли (лактаты): натрия (Е325), калия (Е326), кальция (Е327);
- фосфатиды и лецитины (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471);
- эфиры глицерина или глицеридов и различных органических кислот (Е472).
Также мы учитываем, что на практике при изготовлении хлеба в муку часто добавляют карбонат кальция (Е170) и аморфный диоксид кремния (Е551), отсутствующие в Приложении 18 к ТР ТС 029/2012.
Какие пищевые добавки для хлеба мы предлагаем
Мы разработали улучшители для хлеба, прошедшие тесты на эффективность, безвредность и другие параметры. Это Боннфарин, Протелон, Протекс и другие.
Их преимущества:
- натуральное происхождение — добавки производятся из пшеницы, некоторые – из гороха и сои; сырье не содержит генно-модифицированных материалов;
- экологичность — компоненты гипоаллергенны, экологически чисты и безопасны для здоровья, готовую продукцию с ними можно маркировать как «эко» или «био»;
- универсальность — ингредиенты подходят для выпекания изделий из пшеничной, ржаной, ячменной и других видов муки, в том числе смешанной муки;
- экономичность — наши добавки обеспечивают снижение издержек благодаря увеличению объемов готовой продукции.
Купить пищевой эмульгатор и другие добавки для массового хлебопекарного производства можно оптом. Партии составляют от 50 кг, в зависимости от конкретного наименования. Наша компания осуществляет доставку по всей России и странам СНГ.
№ | Наименование | Минимальная партия | Сфера применения | Примечания |
1 | Боннфарин универсальный | 100 кг | улучшитель для хлеба и мучных кондитерских изделий | комплексная пищевая добавка |
2 | Натуральный улучшитель муки и теста Протекс-А 10/1 КЛ | 300 кг | улучшитель теста для мучных кондитерских изделий | комплексная пищевая добавка |
3 | Улучшитель для слоеного теста Боннфарин | 50 кг | улучшитель слоеного теста (дрожжевого и бездрожжевого) | комплексная пищевая добавка |
4 | Протелон 22 | 300 кг | натуральный улучшитель муки и теста | высокобелковая мука |
[1] ГОСТ Р 51785-2001 “Изделия хлебобулочные. Термины и определения”.
[2] ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”.
[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”.