Замена мяса: растительные белки самого высокого качества

11 января 2021

Растительные белки активно используются в качестве заменителя мяса. В пищевом производстве их применяют в двух направлениях: для частичной замены мясного сырья в рецептуре и для полной замены при изготовлении альтернативного мяса.

Частичная замена мясного сырья в пищевом производстве

У частичной замены мяса в продуктах питания есть несколько причин.

Во-первых, это связано с дефицитом мясного сырья. Спрос на него превышает предложение. И ученые полагают, что этот дефицит будет только возрастать. Другая причина — это низкая покупательная способность потребителя, которая вынуждает производителей снижать стоимость мясной продукции.

При этом к заменителям мяса сейчас выставляются высокие требования. Они должны быть отменного качества, повышать питательную ценность конечного продукта и полностью имитировать мясные волокна. Только в этом случае можно будет создавать продукцию, достойно конкурирующую с импортной или даже превосходящую ее по качеству.

Текстурированные растительные белки широко используются в пищевой промышленности в рецептуре мясной продукции. Партнер-М производит соевый, гороховый и пшеничный текстураты из российского не ГМО сырья. Наши партнеры покупают уникальные волокнистые текстураты по самой выгодной цене. Мы работаем по “зеленым технологиям”, производство сертифицировано по системе менеджмента ISO 22000. Продукция имеет сертификаты “Кошер” и “Халяль”.

Благодаря высокому качеству растительных белков, их можно включать в рецептуру мясной продукции. При этом конечный продукт обогащается белком, а производитель экономит на покупке дорогостоящего сырья животного происхождения. Стоимость конечного продукта снижается, делая его более доступным для потребителей.

Производят текстураты методом экструзии. Растительный белок и воду помещают в специальную машину — экструдер. Механическое давление и высокая температура позволяет получить уникальное сырье, которое полностью имитирует мясные волокна.

Преимущества растительных текстуратов от Партнер-М:

  • уникальный аминокислотный состав;
  • комплементарность молекул растительных белков с мясными белками;
  • они улучшают консистенцию и повышают сочность конечного продукта;
  • нейтральный вкус и запах;
  • отличная совместимость с мясным сырьем;
  • широкий ассортимент соевого, горохового и пшеничного текстурата самого высокого качества с содержанием белка от 10 до 70%, с разной гранулометрией и цветом;
  • низкая цена от производителя.

Соевый текстурат

Соевый белок — уникальный растительный протеин, который чаще всего используется в пищевом производстве. Состав содержащихся в нем аминокислот почти идентичен животному белку. То есть суммарное содержание аминокислот в соевом белке достаточное для обеспечения обмена веществ в организме человека. Содержание белка в текстурированных соевых продуктах Партнер-М достигает 70%. Компания производит три вида соевого продукта: концентрат, классический и волокнистый текстурат.

Пшеничный текстурат

Пшеничный текстурат — альтернатива соевому белку, если вы производите продукцию без сои. Он содержит 10% белка, идеален для добавления в полуфабрикаты из рыбы и мяса птицы за счет белого цвета. Волокнистый пшеничный текстурат также уплотняет структуру фарша, снижает массовую долю жира в нем и увеличивает выход конечного продукта.

Гороховый текстурат

Горох содержит почти идеальный набор аминокислот, имеет низкий гликемический индекс и является безглютеновым продуктом. Он наименее гипоаллергенен среди всех растительных белков. Гороховый белок отлично подойдет для продуктов “без сои” и “без глютена”.

Гороховый текстурат содержит до 50% белка. Он легко усваивается, поскольку при его производстве удаляются все антипитательные вещества бобовых.

Приглашаем вас стать нашим партнером и создавать качественную мясную и рыбную продукцию по доступной цене. Мы поможем подобрать растительный белок под вашу рецептуру. С нами вам не нужно думать, где купить соевый белок оптом или качественный гороховый или пшеничный текстурат. Мы гарантируем своевременную поставку сырья по самой выгодной стоимости.

Полная замена животного мяса в пищевом производстве

Сегодня можно полностью заменить натуральное мясо на растительный аналог благодаря инновационным технологиям. При этом вы, скорее всего, не заметите подмены, поскольку растительное мясо может быть таким же вкусным, волокнистым и сочным.

Растительный продукт содержит практически все питательные вещества, которые есть в натуральном мясе: аминокислоты, железо, калий, кальций, витамины группы В и только полезные жиры. При этом в нем отсутствует вредный холестерин.

Производят растительное мясо из соевого, горохового или пшеничного текстурата. В него добавляют различные вкусоароматические композиции и дополнительные полезные вещества. В результате получается полностью натуральный продукт, который имитирует текстуру, запах и вкус курятины, говядины или свинины.

Согласно исследованию аналитического центра НАФИ¹, 54% россиян готовы включить растительное мясо в свой рацион. Более половины из них — молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет.

Тренд на этичность активно развивается не только а Европе и США, но и в России, особенно среди молодежи. Количество веганов и вегетарианцев стремительно растет. Люди понимают, что можно иметь качественное и сбалансированное питание и без жестокого обращения с животными.

Кроме того, многие выбирают растительное мясо из-за заботы о своем здоровье. В отличие от натуральной мясной продукции, оно не способствует формированию соединений ТМАО, которые становятся причиной болезней сердца. Альтернативный продукт не содержит холестерин, антибиотики, паразитов и вредных жиров.

Еще одна причина выбора растительной продукции: забота о будущем планеты. Ведь, как утверждают ученые, выделяемый животными углекислый газ и огромные участки земли, занимаемые под пастбища и выращивание кормов, в будущем могут стать причиной продовольственной и экологической катастрофы.

Компания Партнер-М является контрактным производителем для молодого российского бренда Greenwise, который производит качественное растительное мясо. Вся продукция бренда производится на мощностях нашего предприятия. Растительные аналоги мяса от Greenwise продаются в крупных российских сетях, а многие рестораны уже включили их в свое меню. Недавно бренд вышел и на мировой рынок, начав сотрудничество со странами Прибалтики, Венгрией, Австралией и Японией. Компания вошла в топ-10 новых брендов 2020 года по рейтингу Forbes и названа стартапом года сегмента FoodTech по версии RusBase.

По признанию людей, которые попробовали продукцию Greenwise, котлеты, мясо и колбаса бренда уже стали частью их рациона. Они отмечают волокнистую структуру, отличный вкус, аромат и сочность. Растущий тренд на растительную еду и увеличивающиеся продажи продукции Greenwise доказывают то, что все больший процент людей готов покупать растительное мясо.

Приобретайте растительные белки от Партнер-М по низкой цене для производства продуктов с частичной или полной заменой животного мяса. Мы строго следим за качеством каждой партии продукции и обеспечиваем доставку по России и СНГ в течение нескольких дней.

Источники:

¹ Результаты исследования аналитического центра “НАФИ”

Применение пищевых ингредиентов от Партнер-М поможет не только снизить себестоимость вашей продукции и повысить рентабельность производства, но и улучшить органолептические свойства готовых продуктов. Это возможно благодаря использованию высокобелковых, качественных и функциональных ингредиентов, которые позволяют сэкономить на основном более дорогом сырье без потери качества и с улучшением характеристик вашего продукта.

Заказывайте пищевые ингредиенты у надежного производителя без переплаты за импорт. Мы работаем на российском сырье и перерабатываем его на своем производстве в Калужской области, тем самым гарантируя отсутствие проблем с логистикой и расчеты в рублях. Наша продукция соответствует мировым стандартам качества в индустрии и не уступает импортной. При необходимости и по запросу мы адаптируем пищевые ингредиенты под вашу рецептуру.


Автор: Александр Косарев, директор департамента пищевых ингредиентов Партнер-М, инженер-технолог мяса и мясопродуктов

Свежие новости